Phaal, Kari Terpedas di Dunia

Add Comment June 12, 2013
Sang Koki harus memakai
masker saat memasaknya
Ini dia salah satu makanan terpedas dan unik yang ada di dunia. Namanya Phaal. kari paling pedas di dunia. Salah satu restoran di New York, The Brick Lane Curry House yang terletak di Upper East Side Manhattan menciptakan menu kari super pedas ini. Menu kari bernama Phaal ini disebut-sebut sebagai kari terpedas di dunia. Skala kepedasannya terhitung satu juta unit skala scoville atau sama dengan 200 kali lebih pedas dari saus tabasco. Bumbu kari-nya terbuat dari delapan jenis cabai termasuk bhut naga jolokia yang merupakan cabai pembuat gas air mata Militer India.

Masakan Phaal
Untuk membuat kari ini sang koki diharuskan memakai masker gas. Tingkat kepedasan menu ini konon mencapai 6 juta skala Scoville! Sebagai perbandingan, cabai rawit di Indonesia rata-rata mencapai 50 ribu Scoville saja. Jadi bayangkan betapa pedasnya menu ini. Sang executive chef, Muhammed Karim, membocorkan resep menu super pedas ini. Di antaranya 20 buah naga chili (cabai terpedas di dunia asal India), 1 sendok teh ekstrak cabai naga murni, 3 sendok teh ekstra hot chili powder, bindi spice mix, chopped onions, garam, dan 6 buah cabai rawit. Wow!

Tingkat kepedasan ini yang malah menantang para pengunjung untuk mencicipi. Di lansir Daily Mail, para pengunjung restoran yang cukup berani terlihat berkeringat, menangis hingga muntah-muntah. Beberapa dari mereka bahkan mengalami halusinasi saat mencoba menghabiskan kari tersebut. Kasus terparah dialami seorang pelanggan yang pingsan dan harus segera dilarikan ke rumah sakit saat sedang menyantap kari pedas ini.
Pelanggan yang kepedasan!

"India terkenal dengan jenis rempahnya yang beragam dan kami ingin menciptakan hidangan yang mengombinasikan rempah India serta cabai-cabai terpedas dunia," ujar manager restoran, Dhiraj Tiwari. Pria berusia 33 tahun itu juga mengatakan bahwa sebelum menyantap kari, pihak restoran akan menjelaskan kepada pelanggan terlebih dulu mengenai bahaya yang mungkin saja terjadi.

Sertifikat
Makanan khas India ini tersedia dengan lima jenis yakni kari ayam, domba, kambing, keju paneer atau sayuran. Harganya pun bervariasi dari US$15 hingga US$21. Pelanggan yang mampu menghabiskan semangkuk kari akan mendapat hadiah bir gratis, sertifikat, dan namanya akan terpampang di restoran tersebut.

Post a Comment